Schulhaus-Neubau

Projekt "Am Hang" der anais architekten, 8032 Zürich, Frau Nina Brühlmann

Ortsbau / Gesamtanlage

Die Verfasser nehmen die besondere Topographie zwischen Kantonsstrasse und Bahnhof mit der stark modellierten Hanglage als Thema zu ihrem Entwurf. Zwei frei stehende Volumen übernehmen mit ihren verträglichen Dimensionen die offene Bebauungsstruktur der Dorfes.

Die massstäblich geschickt proportionierten Neubauten erlauben weiterhin Durchblicke und nehmen Rücksicht auf die bestehenden Wohnbauten. Die ortsbaulich klare Reaktion an der Hauptstrasse und zur Landschaft wirkt für Klosters selbstverständlich und überzeugt. Die Turnhalle bildet einen präzisen Abschluss zur Bahnhofstrasse. Die zueinander versetzten Gebäudekörper lassen es zu, dass Platzflächen aufgespannt werden. Diese gliedern das Schulareal in Aussenräume mit unterschiedlichen Qualitäten und Nutzungsmöglichkeiten.

Unterrichtsräume / Funktionalität / Betrieb

Die Unterrichtsräume sind mit ca. 100 Quadratmetern grosszügig dimensioniert. Dafür werden keine Gruppenräume und Nebenräume geplant.Das Konzept sieht vor, dass die Zimmer als Lernlandschaften eingerichtet werden können. Die Trennung der Oberstufe und der Primarstufe und des Kindergartens im Gelände und im Bezug zu den Aussenplätzen dient der angestrebten Differenzierung der Schulstufen. Ein Sockelgeschoss als Bindeglied der Hauptgebäude gedacht, beherbergt die allgemeinen Räume, und ermöglicht direkte Verbindungen zwischen den Altersstufen. Über die beiden Hauptgebäude werden die Turnhalle und die Aula erreicht. Die Turnhalle und die Aula sind auch über die Bahnhofstrasse erschlossen.

Grundriss Primarschule

Visualiserung Innenansich
Visualisierung Innenansicht

Aussenräume

Der Aussenbereich wird über drei Ebenen organisiert. Spielwiese, Allwetterplatz und Oberstufenpausenplatz werden diagonal über das Grundstück miteinander verbunden. Die Pausenplätze von Oberstufe und Primar, wie auch die Plätze der Kinderbetreuung und Kindergarten sind optimal separiert.

Ansicht von der Bahnhofstrasse

Visualisierung der zwei Schulhäuser